vendredi 31 octobre 2008

Velouté de poireaux et pommes de terre

Un bon potage pour nous réchauffer en cette journée d'Halloween plutôt maussade et grise, un doux velouté comme c'est réconfortant!



2 c. à table de beurre
3 petits poireaux émincées (ou un très gros)
1 oignon émincé
2 pommes de terre, pelées, coupées en dés
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lait chaud
Sel, poivre
Persil et ciboulette pour décorer




 Dans une grande casserole, fondre le beurre
 Y faire revenir les légumes quelques minutes.
 Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.
 Couvrir et réduire à feu doux, mijoter 15 minutes.
 Saler et poivrer, réduire en purée au mélangeur.
 Ajouter le lait chaud, mijoter 10-15 minutes et servir.
 Décorer de persil et de ciboulette, au goût.

Pour 6 portions environ.




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mercredi 29 octobre 2008

Tarte Tatin aux pommes

Une merveilleuse tarte , ma préférée en fait depuis que je l'ai goûtée dans un restaurant il y a plusieurs années. Un délice pour les papilles je vous dis ici on adore tous cette tarte.



Environ 3 pommes pelées, évidées
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
Un peu d’eau
Pâte feuilletée (la moitié d’un paquet du commerce) dégelée
Farine pour rouler




 Déposer le sucre et la cassonade dans le fond d’un moule en verre à tarte.
 Arroser d’un peu d’eau pour mouiller le sucre sans plus. Brasser et étaler uniformément.
 Cuire au micro-onde 3 minutes (1000w).
 Couper vos pommes en deux, puis en quatre afin d’obtenir 8 quartiers avec chacune.
 Déposer sur le fond de sucre en laissant le moins d’espace possible entre les quartiers de pommes.
 Badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et recouvrir de la pâte feuilletée que vous aurez abaissée.
 Replier la pâte un peu vers le fond du moule (les côtés), badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre.
 Faire des incisions sur la pâte et cuire à 400 °f durant environ 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler. Démouler en renversant sur une assiette. Servir tiède.
 Dégustez, napper de crème 15 %.
Se fait aussi avec d'autres fruits comme: pêche, poires, prunes, ananas.


Source : Daniel Pinard modifiée par Manon



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jeudi 23 octobre 2008

J'ai été taguée!



Et oui j'ai reçu une belle preuve d'amour de Malorie du blog Il faut jouer avec sa nourriture, elle m' envoit ce beau message encourageant, merci à toi ma gentille Chipeuse!
Comme j'ai répondu déjà à l'autre tag de questions en septembre je ne met que celui-ci et ne sais pas à qui l'envoyer moi aussi je pense que la plupart l'ont déjà reçu.

Bonne journée! Manon

Biscuits à la mélasse et aux pommes

De bons biscuits légèrement épicés au bon goût de pommes, parfaits pour la collation. Ils tiennent plus de la petite galette que du biscuit je vous dirais mais ils sont bien bons et facile à faire. Ils restent bien moelleux...



1/2 tasse de graisse végétale
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1/2 tasse de mélasse
2 1/4 tasses de farine
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse d’eau
1 pomme évidée, pelée et coupée en dés







 Dans un bol avec un batteur électrique, battre la graisse et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit légère.
 Ajouter l’œuf et la mélasse et bien mélanger.
 Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, le sel, la cannelle et le gingembre.
 Ajouter les ingrédients secs à la préparation à l’œuf en trois fois, en alternant avec l’eau (terminer par l’eau).
 Ajouter les pommes et mélanger.
 Préchauffé le four à 375° f, laisser tomber la pâte 1 c. à table à la fois sur des plaques graissées (moi papier parchemin), laisser un espace de 1 pouce entre chaque biscuit et cuire 8-10 minutes ou biscuits cuits mais encore mous un peu.

Donne environ 36 biscuits. Source : Jean-Marc Dion pour les 24 recettes gagnantes Coup de Pouce







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mercredi 22 octobre 2008

Velouté de rutabaga

Un délicieux velouté bien onctueux et bien chaud quoi de mieux quand il commence à faire froid! Le goût du rutabaga est à son meilleur dans ce potage, belle recette pour un légume sans trop d'attrait particulier.



1 c. à soupe de beurre
1 gousse d’ail hachée
1 oignon moyen haché
2 c. à soupe de persil frais haché
4 tasses de bouillon de poulet
1 rutabaga moyen, coupé en gros dés
2 pommes de terre, pelées, coupées en gros dés
Sel et poivre au goût
Yogourt nature pour décorer




 Dans une casserole, fondre le beurre et faire revenir l’oignon et l’ail.
 Ajouter le rutabaga et les pommes de terre, le persil et couvrir du bouillon.
 Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et cuire environ 30 minutes.
 Vérifier si les légumes sont bien tendres, sinon continuer un peu la cuisson.
 Passer au robot ou au mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux, assaisonner et décorer au goût.


Pour 4 portions



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mardi 21 octobre 2008

Pâté chinois à la viande d'orignal haché

J'imagine que tout le monde a sa recette de pâté chinois, je vous propose quand même la mienne fait cette fois avec de la viande de gibier. C'est une recette très simple parfaite pour les jours de semaine.



2 livres de viande d’orignal haché
1 gros oignon haché
Épices à bifteck au goût
Concentré de bouillon de bœuf Bovril 1 c. à table
7-8 pommes de terre moyennes
Lait chaud
Beurre, sel et poivre
1 boîte de conserve de maïs en grains, égouttée (grosse)
1 boîte de conserve de crème de maïs (grosse)
Persil pour décorer



 Éplucher les pommes de terre et faire cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à tendres.
 Dans un poêlon, fondre du beurre et faire revenir l’oignon. Ajouter la viande d’orignal, les épices et le bovril.
 Cuire jusqu’à plus de liquide et viande bien bruni.
 Verser dans le fond d’un moule allant au four de 13 x 9. Ajouter les 2 sortes de maïs en les étalant bien.
 Faire une purée de pommes de terre avec les pommes de terre cuites et égouttées en ajoutant le lait et le beurre.
 Saler et poivrer. Étendre la purée de pommes de terre de façon égale et saupoudrer de persil.
 Mettre au four environ 30 minutes à 350°f.
 Donne 8 portions. Se congèle.

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lundi 20 octobre 2008

Cornichons à l' aneth

Aujourd'hui je vous propose 3 belles recettes de conserve,faites depuis au moins un mois et oubliées! Vous pourrez tout de même faire les betteraves ,toujours en vente sur le marché ,pour les 2 autres je ne sais pas. Ces 3 recettes sont excellentes et sont cuisinées dans ma famille.



4 livres environ de concombres moyens (40 de grosseur 1)
Gros sel pour le trempage
3 tasses de vinaigre
12 gousses d’ail pelées
2 c. à table d’épices à marinades
1 gros bouquet d’aneth




 Tremper les cornichons 24 heures au frigo dans un mélange de 1 tasse de gros sel pour 8 tasses d’eau froide.
 Le lendemain, les rincer, les égoutter dans une passoire.
 Dans un grand chaudron, mélanger 3 tasses de vinaigre et 5 tasses d’eau.
 Ajouter les épices dans un coton fromage, l’ail et porter à ébullition 5 minutes.
 Retirer du feu. Mettre les cornichons dans les pots en es plaçant bien.
 Ajouter une branche d’aneth par pot et 3 gousses d’ail. Remplir du liquide bouillant et sceller.
 Donne environ 3-4 pots de 1 litre.

Ne pas manger avant 3 semaines.

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Betteraves marinées

Une bonne recette de betteraves marinées celle-ci est excellente et différente grâce à l'ajout d'oignons rouges qui lui donne une merveilleuse saveur, recette typique faite dans notre famille.





5 livres de betteraves, non pelées, lavées
2 ½ tasses de vinaigre à marinades
1 1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de sel
6 clous de girofle
3 oignons rouges émincés
1 bâton de cannelle
2 1/2 tasses du bouillon de cuisson (à conserver)




 Faire cuire les betteraves entières dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les couvrir d’eau.
 Retirer les betteraves, laisser refroidir pour pouvoir les peler.
 Filtrer le bouillon obtenu, remettre dans votre gros chaudron et ajouter les autres ingrédients, sauf les oignons. Mettre les épices dans une mousseline (coton à fromage).
 Peler et couper les betteraves en tranches.
 Porter à ébullition, ajouter les betteraves tranchées et les oignons et cuire 5 minutes à couvert.
 Retirer le sachet d’épices et mettre en pots.

Source : Diane


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Ketchup de tomates vertes

Je dois avouer qu' avant je n'étais pas une adepte du ketchup de tomates vertes mais avec cette recette donnée par ma soeur maintenant j'adore! C'est un excellent ketchup pour accompagner vos repas.



5 livres de tomates vertes
1/4 tasse de sel
3 gros oignons tranchés
4 pommes en petit dés (à votre goût)
1 1/ 2 tasse de sucre
1/ 2 tasse d’eau
1 1/2 tasse de vinaigre à marinades
2 c. à table d’épices à marinade dans une mousseline (coton à fromage)



 La veille, trancher les tomates et les oignons et saupoudrer du sel en faisant des rangs alternés de l’un et l’autre.
 Le lendemain, bien rincer les tomates et les oignons, égoutter et mettre dans un gros chaudron.
 Ajouter le reste des ingrédients et cuire durant 1heure30 à feu moyen.
 Mettre dans des pots stérilisés et conserver dans un endroit frais.
Donne environ 6 pots de 500 ml.

Source : Diane

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samedi 18 octobre 2008

Ragoût d'orignal et de légumes

Un délicieux ragoût quoi de plus réconfortant quand il commence à faire froid. Si jamais vous n'avez pas de viande de gibier et bien utiliser simplement du boeuf cela fera pareil. Moi ayant un mari chasseur, j'ai presque à chaque année soit du chevreuil, de l'orignal et des petites perdrix je dois cuisiner avec cela de temps en temps. Je vous avoue que c'est excellent et tendre.




3 livres de viande d’orignal coupé en cubes (ou bœuf)
2-3 c. à table d’huile
Farine pour enrober la viande
1/4 c. à thé de poivre
1 c. à table de persil séché
1/4 c. à thé de sarriette
1/4 c. à thé de thym
4 tasses et +de jus de tomates (2 conserves de 19 0z chacune au complet)
2 tasses de bouillon de bœuf
3 oignons en quartiers
6-8 carottes tranchées en gros morceaux
1 petit navet en gros dés
1 -2 pommes de terre en gros dés (si désiré)
1 petit chou coupé en quartiers
1 livre de haricots verts frais parés




 Enfariner les cubes de viande et les faire revenir dans l’huile dans une grande casserole.
 Ajouter les assaisonnements et le jus de tomate, le bouillon.
 Couvrir et laisser mijoter 1 heure en remuant de temps en temps.
 Ensuite ajouter les légumes sauf les haricots et poursuivre la cuisson 30 minutes. Remuer de temps en temps.
 Ajouter enfin les haricots verts, poursuivre la cuisson un autre 30 minutes en remuant quelquefois.

Pour 6-8 portions.


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vendredi 17 octobre 2008

Soupe tonkinoise au boeuf (Pho bò Hà Nôi)

La voici la vraie tonkinoise (soupe Pho du Viêtnam) qui demande de longues heures de préparation mais quel délice! Le parfum du bouillon et des herbes est particulier et obtenu seulement après une longue cuisson. Avis au pressés ou à ceux qui seraient tentés d'utiliser du bouillon tout prêt, vous n'arriverez jamais à ce goût. Une recette de ma belle-mère, à l'époque au Viêtnam les recettes étaient jalousement gardées chaque famille a la sienne, certaines sont meilleures que d'autres et on enseignait aux jeunes filles bourgeoises la meilleure cuisine possible.





Bouillon :

1 gros oignon entier
1 grosse racine de gingembre, épluchée en tranches épaisses
4 anis étoilé

1 bâton de cannelle
14 « Hoa Hôi » ressemblent à des noix de muscade
1/2 tasse de graines de sésame
1/2 tasse de graines de coriandre
5 livres d’os de bœuf
3 livres de bifteck de flanc (bavette)
1 petit morceau de faux-filet tranché si désiré
Nuoc Mam
Sel, sucre



 Mettre l’oignon, le gingembre, l’anis et les Hoa hôi dans un pat allant au four à 350° f 30 minutes.
 Mettre les graines de sésame et de coriandre dans un coton fromage chacun à part en l’attachant bien.
 Préparer une grosse marmite (moi à conserve) pouvant contenir beaucoup d’eau pour recouvrir les os de bœuf.
 La remplir d’eau, ajouter les os et faire bouillir, jeter ensuite cette première eau.
 Rajouter de l’eau pour couvrir les os, mettre tous les épices et mijoter durant 6 heures en écumant souvent le dessus pour conserver un bouillon clair.
 Assaisonner le bouillon avec 4 c. à thé de sel, 4 c. à thé de sucre et au moins 5 grosses louches à soupe de nuoc mam pur.
 Durant la cuisson, préparer la bavette en la coupant en 3 gros morceaux, la frotter avec du sel des 2 côtés et rincer à l’eau.
 La faire cuire 1 1/2 heures dans le bouillon, la retirer, laisser tiédir et placer au frigo.
 Faire cuire des nouilles de riz (inscrit Pho dessus) dans une casserole et les égoutter.
 Trancher la bavette qui aura figé en tranches fines dans le sens contraire des fibres de la viande.
 Préparer et laver les herbes suivantes : coriandre hachée, oignons verts hachés, oignons tranchés très minces et mélanger dans un bol.
 Laver aussi de la menthe (Hung quê),des fèves germées, des quartiers de lime(presser le jus dans votre soupe) et de l’oignon tranché mince mariné dans un mélange d’eau, sucre et vinaigre (le faire à l’œil).
 Déposer les vermicelles dans chaque bol, garnir des tranches de viande, déposer les herbes hachées au centre et remplir de bouillon.
 Si désiré comme le font les vietnamiens, déposer quelques tranches de faux-filet cru sur les nouilles et verser le bouillon cela aura pour effet de cuire un peu et rendre la viande rosée. (facultatif)


Donne au moins 12 gros bol. Congeler le bouillon pour un usage ultérieur.





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jeudi 16 octobre 2008

Gâteau au fromage, coulis aux quatre petits fruits

Une merveille de gâteau au fromage,une recette que j'ai mise à mon goût. Je la fait depuis des années et je l'ai modifiée maintenant selon moi elle est parfaite. Le coulis est superbe, je vous le dit c'est un vrai petit péché...




Croûte :

1 1/3 tasse de chapelure Graham
1/3 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de sucre

Gâteau :

3 paquets de fromage à la crème ramolli (250 g chacun)
1 tasse de sucre
4 œufs
1 1/2 tasse de crème sûre
2 c. à thé de zeste de citron râpé

Coulis :

1 paquet de 600 g de mélange de 4 fruits congelés (Europe Best) dégelés, conserver le liquide
2 c. à table de fécule de maïs
1/4 tasse d’eau
1/3 tasse de jus d’orange (ou schnaps à la pêche si ça vous dit)





 Chauffer le four à 375° f. Mélanger les ingrédients de la croûte et presser dans le fond d’un moule à charnière de 9 pouces à l’aide d’une cuillère.
 Cuire 8-10 minutes et laisser refroidir. Baisser le four à 350° f.
 Au robot ou mélangeur, mélanger le fromage et le sucre. Ajouter les œufs, un par un en battant.
 Ajouter la crème sûre et le zeste et bien mélanger. Verser dans la croûte et cuire 1 heure.
 Éteindre le four et laisser votre gâteau dans le four, porte entrouverte à peine jusqu’à refroidi (cela évitera que le dessus ne craque).
 Cela prends quelques heures et ensuite le réfrigérer.
 Dans une casserole, mélanger l’eau et la fécule. Incorporer le sirop des fruits(le jus) et cuire en brassant jusqu’à épaississement.
 Incorporer les fruits et le jus d’orange ou schnaps.
 Napper chaque morceau du coulis au service seulement.

Pour 10-12 portions. Se congèle (gâteau et coulis à part)




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mercredi 15 octobre 2008

Bavette de boeuf marinée aux épices

Une bavette bien bonne grâce à cette marinade, nous avons bien aimé.Un dernier souper cuit au barbecue et oui déjà venu le temps de le ranger...Mariner la bavette un peu plus longtemps que la recette indique la rendra encore plus tendre à mon avis.



2 x 1 livre de bavette de bœuf
1/ 2 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de vinaigre de riz
4 gousses d’ail hachées
1 c. à thé de cumin
1/2 botte de thym frais ou 1 c. à thé de séché
1 c. à thé de poivre noir concassé
2 feuilles de laurier
2 piments forts (moi pas mis)
Sel et poivre au goût




 Préparer la marinade pour les bavettes en mélangeant tous les ingrédients.
 Faire des incisions en diagonale dans les bavettes pour permettre à la marinade de bien pénétrer.
 Mariner durant 2 heures en retournant régulièrement (ou plus).
 Chauffer le barbecue à température élevée et cuire les bavettes de 3-5 minutes de chaque côté afin de les garder rosée
 Elles seront plus tendres si moins cuites. Trancher la viande dans le sens contraire des fibres pour plus de tendreté.

Pour 2-3 portions selon l’appétit.

Source: Métro modifiée par Manon

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dimanche 12 octobre 2008

Gelée de pommes

Une délicieuse recette prise sur le blog de Comida, une bonne recette qui vous permet d'utiliser vos épluchures et coeurs de pommes au lieu de les jeter à la poubelle. Avec cette recette il n`y aura plus de gaspillage! Désolée pas de photo j'ai oubliée...


4 livres d’épluchures et de cœurs de pommes
8 tasses d’eau
Le jus de 2 citrons
Sucre


 Mettre les pelures et les cœurs dans une casserole.
 Ajouter l’eau et le jus des citrons.
 Mijoter durant 45 minutes. Égoutter le jus de cuisson dans un sac sans presser.
 Mesurer le jus et ajouter une tasse de sucre pour chaque tasse de jus de cuisson, remettre dans la casserole.
 Fondre le sucre dans le jus, bouillir et mijoter 30 minutes.
 La gelée est prête quand une goutte fige sur une assiette bien froide ou à 221° f.
 Verser dans des bocaux stérilisés, sceller et conserver dans un endroit frais.

Donne environ 7 bocaux de 250 ml.

Source : sur le Forum trouvé sur le blog de Comida

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mercredi 8 octobre 2008

Beurre de pommes

Un délicieux beurre de pommes étonnamment facile à faire et tellement onctueux! Un petit délice pour déjeuner le matin...



8 tasses de pommes épluchées, évidées, en dés
2/3 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé



 Cuire les pommes mélangées au sucre 17 minutes au micro- ondes à puissance maximale.
 Ajouter ensuite le beurre, passer le tout au mélangeur jusqu’à homogène.
 Verser dans des pots stérilisés et conserver dans un endroit frais.



Donne 3 pots environ de 250 ml.

Source : Julie sur Recettes du Québec

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lundi 6 octobre 2008

Brochettes de porc glacées à l'orange et au miel

De bonne brochettes de porc, faciles à réaliser et au bon goût d'orange, ici on a bien aimé.



Prépa : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

2 filets de porc parés (environ 1 1/2 livres) ou rôti d’épaule de porc désossé, coupé en cubes
2 oranges coupées en quartiers
2 gousses d’ail hachées finement
1/4 tasse de marmelade d’orange
1/4 tasse de jus d’orange
2 c. à table de miel liquide
2 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de zeste d’orange râpé finement
1 c. à thé de thym frais haché
1 c. à table de graines de sésame, grillées au poêlon 3-4 minutes
Sel et poivre noir du moulin



 Couper les filets de porc en cubes de 1 1/2 pouces, enfiler sur des brochettes de bois (déjà trempées dans l’eau) en alternant avec les oranges.
 Mélanger l’ail, la marmelade, le jus d’orange, le miel, la moutarde, l’huile, le zeste d’orange et le thym.
 Dans un grand plat peu profond, verser la marinade sur les brochettes, saler et poivrer .Les tourner pour bien les enrober.
 Couvrir et laisser mariner au frigo de 30 minutes à 2 heures. Les retourner de temps à autre.
 Régler le barbecue à puissance moyenne, retirer les brochettes de la marinade (la réserver) et cuire sur la grille huilée du bbq environ 15 minutes.
 Badigeonner de temps à autre et cuire jusqu’à rosée seulement, vérifier la cuisson.

Garnir des graines de sésame grillées.

Donne 8 brochettes environ. Source : Coup de Pouce

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samedi 4 octobre 2008

Langoustines au beurre à l'ail

Hum! Des langoustines (géantes!!) achetées par mon mari et oubliées dans le congélateur, une fille fatiguée qui cherche pas trop, je sais c'est "basic" des langoustines à l'ail mais tellement bons!



20 queues de langoustine (moi 4 grosses de 1 – 1 1/2 livres chacune)
1/4 lb de beurre mou
1 cuillère à table de persil frais haché
2 c. à table d’oignons hachés finement
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à table de jus de citron
1/4 cuillère à thé de sauce Tabasco
2 cuillères à table de chapelure
Sel et poivre au goût




Préchauffer le four à 400°F. Ouvrir les queues de langoustine en papillon en taillant la carapace sur toute la longueur.

Mélanger le beurre, le persil, l'oignon, l'ail, le jus de citron, la sauce Tabasco et la chapelure dans un bol. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Étendre cette préparation sur les queues de langoustine. Cuire 6 à 8 minutes, selon leur grosseur (moi 20 minutes).

Pour 4 portions.

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jeudi 2 octobre 2008

Soupe aux asperges et au crabe (sup mang cua)

Une merveilleuse soupe que l'on retrouve presque toujours faisant partie des repas de fête vietnamien ou d'évènements un peu spéciaux, une soupe raffinée au goût délicat, une de mes favorites. Elle est normalement préparée qu'avec des asperges blanches mais j'ai utilisé les vertes cette fois et c'est bien bon aussi.





6 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de gingembre en poudre
2 boîtes de 14 oz d’asperges en conserve ou 450 g de fraîches parées (blanches de préférence)
1 tasse de chair de crabe (ou 2 boîtes de 113g en conserve)
1 c. à thé de sucre
1 c. à table de sauce de poisson pure (Nuoc Mam)
2 blancs d’œufs battus
Poivre au goût

2 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 4 c. à thé d' eau
Oignons verts hachés et coriandre hachée pour garnir








 Amener le bouillon de poulet à ébullition et y ajouter le gingembre et le sucre, la sauce de poisson.
 Ajouter les asperges et laisser mijoter, en baissant le feu, une vingtaine de minutes si elles sont fraîches.
 Si elles sont en conserve, continuer en ajoutant tout de suite le crabe, ramener à ébullition et ajouter les blancs d’œufs en brassant fort pour former des filaments.
Épaissir avec la fécule de maïs diluée et garnir des oignons verts hachés et de la coriandre.

Pour 6 personnes environ. Source : belle-maman

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mercredi 1 octobre 2008

Salade de confit de canard et de chèvre chaud

Cette salade est fantastique le mélange des saveurs est très fin, une salade magnifique pour recevoir et qui vous évitera de servir des fromages à la fin de votre repas.



1/4 tasse d'huile d'olive extra-vierge + 1/4 tasse pour badigeonner

1 oignon coupé en tranches fines et défait en rondelles

1 c. à table de vinaigre de framboise

16 tranches de pain baguette de 1/2 pouce d'épaisseur

16 tranches de fromage de chèvre (le paillot de chèvre convient parfaitement) de 1/2 pouce d'épaisseur

mesclun en quantité nécessaire

1 pomme rouge délicieuse ou autre ,coupée en tranches fines, non-pelée

20 tranches de magret de canard ou de confit (emballées sous vide 7 oz/200g) moi sur les photos c'est du magret

sel, poivre du moulin






Dans un poêlon , faire revenir l'oignon dans 1 c. à table d'huile d'olive jusqu'à ramolli. Retirer du feu et arroser du vinaigre de framboise. Mélanger et laisser refroidir. Mettre de côté.
Étendre les tranches de pain sur une plaque allant au four, badigeonner les deux côtés d'huile d'olive. Cuire au four à 350 degré pendant 5 minutes ou dorés. Les retourner une fois en cours de cuisson. Déposer les tranches de chèvre sur les croûtons. Cuire au four 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
Tapisser quatre assiettes de feuilles de verdures. Arroser de l'huile d'olive (1/4 tasse).Disposer les oignons, les tranches de magret, les pommes sur les feuilles de verdure
Saler et poivrer. (Je vous suggère la fleur de sel tellement meilleure)
Répartir les croûtons chauds (4 par assiette) sur la salade et servir aussitôt.




Pour 4 personnes.
tirée de la revue Coup de Pouce Hors série Téléromans

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