jeudi 27 novembre 2008
Velouté de courge butternut
1 courge butternut d’environ 4 livres
1 c. à table de beurre
1 oignon haché
900 ml de bouillon de poulet (ou un peu plus)
½ c. à thé de muscade moulue
1/8 c. à thé de poivre noir
Yogourt nature et ciboulette hachée pour garnir
Peler et couper la courge, retirer les graines et filaments de la base.
La couper en gros cubes.
Fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l’oignon et les cubes de courge.
Ajouter la moitié du bouillon et porter à ébullition.
Réduire le feu à doux, couvrir et mijoter durant 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge devienne très tendre.
Réduire en une purée lisse au mélangeur et ajouter le reste du bouillon en mélangeant selon la consistance désirée.
Ajouter les épices, mélangé, garnir de yogourt et de ciboulette.
Pour 6-8 portions.
Recette à imprimer
mardi 25 novembre 2008
Ratatouille
1 grosse aubergine tranchée
1 oignon tranché
2 c. à table d’huile d’olive et plus
2 courgettes en rondelles épaisses
1 poivron vert tranché en lamelles
1 poivron rouge tranché en lamelles
2 gousses d’ail hachées
1 c. à table de persil frais ou séché
28 oz de tomates en conserve en dés avec le jus
Sel, Poivre
Mettre les tranches d’aubergines sur une assiette et saupoudrez-les de sel.
Les laisser dégorger 20 minutes, les rincer à l’eau et les couper en gros morceaux.
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, y faire revenir l’oignon et les aubergines jusqu’à transparents.
Ajouter les courgettes, les poivrons et l’ail, cuire 5 minutes en brassant, ajouter de l’huile si nécessaire.
Ajouter le persil, les tomates avec le jus et poivrer au goût.
Mijoter 20 minutes à feu doux et servir en accompagnement.
Pour 6 portions environ.
Recette à imprimer
lundi 24 novembre 2008
Crêpes au babeurre, sauce caramel à l'érable et aux pacanes
2 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de sucre
2 œufs
2 tasses de babeurre
2 c. à thé de beurre fondu
Sauce caramel à l’érable et aux pacanes :
1 tasse de sirop d’érable foncé (moi clair)
1/2 tasse de pacanes hachées
1/4 tasse de beurre demi-sel froid, en dés
Tamiser la farine, le bicarbonate, le sel et le sucre dans un grand bol.
Mélanger les œufs et le babeurre au fouet dans un autre bol. Ajouter aux ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo. Pendant ce temps , préparer la sauce.
Amener le sirop de la sauce à ébullition et laisser réduire du ¼, ajouté ensuite les cubes de beurre en mélangeant bien .Ajouter les pacanes hachées.
Cuire les crêpes dans un poêlon huilé, en versant ½ tasse de la pâte (moi ¼ tasse) et cuire environ 3 minutes de chaque côté ou dorées.
Servir avec la sauce à l’érable et aux pacanes chaude.
Source : Tout simplement Clodine. Donne : 14 crêpes environ
Recette à imprimer
mercredi 19 novembre 2008
Tagliatelles Gigi à ma façon
Prépa : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
500 g de tagliatelles ou autres
1 oignon émincé
2 gousses d’ail finement hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
250 g de champignons de paris émincés
375 ml (1 1/2 tasse) de jambon de parme (prosciutto) en lamelles
2 tomates fraîches en dés
1/4 tasse de cognac ou brandy
1 tasse de bouillon de poulet
4 c. à soupe de pâte de tomates (moi en tube)
1/2 tasse de crème 35 %
2-3 gouttes de Tabasco
Sel et poivre au goût
Faire cuire les pâtes al dente. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter les champignons et le proscuitto et faire cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite les tomates et déglacer avec le cognac. Laisser réduire 5 minutes, puis ajouter le bouillon et la pâte de tomates.
Laisser réduire de moitié à feu moyen, puis ajouter la crème et laisser réduire un peu jusqu’à obtention d’une sauce rosée onctueuse.
Assaisonner de Tabasco, sel et poivre.
Napper les pâtes de cette sauce.
Pour 4 portions. Source : J-F. Plante
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vendredi 14 novembre 2008
Tartelettes à l'érable
1/4 tasse de beurre
1/3 tasse de farine
1 1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse d’eau chaude
Croûtes à tartelettes maison ou du commerce (12)
Crème fouettée et noix de Grenoble hachées
Dans une casserole moyenne, fondre le beurre à feu doux.
A l’aide d’une cuillère de bois, ajouter petit à petit la farine en mélangeant bien.
Retirer la casserole du feu .Incorporer peu à peu le sirop d’érable et l’eau chaude en brassant.
Remettre à cuire à feu moyen-vif. Porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Réduire à feu doux, poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps.
Retirer du feu et laisser refroidir 15-25 minutes.
Verser dans les croûtes déjà cuites et garnir de crème fouettée et de noix hachées.
Donne 12 tartelettes. Source : A. Ducharme
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jeudi 13 novembre 2008
Pancakes au babeurre
1 1/2 tasse de farine
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 œufs battus
1 1/3 tasse de babeurre
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Incorporer les œufs aux ingrédients secs en alternant avec le babeurre jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés sans plus (la pâte sera grumeleuse).
Chauffer une poêle huilée à feu moyen, y verser 1/4 tasse de la pâte à la fois et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré et que des bulles se forment à la surface.
Retourner les pancakes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessous soit doré.
Faire de même avec le reste de la pâte.
Servir avec du beurre et du sirop d’érable.
Donne environ 10 pancakes.
Source : M. Lebœuf
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mercredi 12 novembre 2008
Soupe Noces à l'Italienne (zuppa de matrimonio all' Italiana)
1/2 livre de porc haché maigre
1/2 livre de veau haché
2 œufs battus
4 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de parmesan
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé de poudre d’oignon
12 tasses de bouillon de poulet
1/2 sac d’épinards frais hachés (1/2 de 6 0z)
3/4 tasse d’orzo non cuit
1 carotte, épluchée et coupée en fines lamelles
Parmesan pour servir
Mélanger le veau et le porc avec les œufs, la chapelure, le parmesan et les épices.
Former de petites boulettes d’environ 3/4 de pouce de grosseur. Réserver.
Porter le bouillon de poulet à ébullition, ajouter y l’orzo, les épinards, les carottes et les boulettes de viande.
Diminuer à feu moyen et poursuivre la cuisson durant environ 15 minutes en brassant de temps en temps.
Verser dans les bols et saupoudrer de parmesan au service.
Pour au moins 8 portions.
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mardi 11 novembre 2008
Salade d'épinards aux mandarines et oignons rouges
1 sac d’épinards frais de 171g (6 oz) lavés, égouttés
1 boîte de mandarines en conserve, égouttées de 284 ml (10 oz)
1 petit oignon rouge, émincé finement
Vinaigrette :
½ tasse d’huile de canola
¼ tasse de vinaigre
4 c. à soupe de cassonade
Sel, poivre au goût
Paprika, sel d’oignon une pincée de chacun
Dans un grand bol, préparer les épinards, mélanger avec les mandarines et l’oignon.
Préparer la vinaigrette et mélanger bien à l’aide d’un fouet.
Verser sur la salade et bien mélanger.
Servir immédiatement.
Pour 4 personnes environ
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lundi 10 novembre 2008
Renversé aux ananas
1 3/4 tasse de farine tout- usage
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de margarine ou beurre
1 tasse de sucre
2 œufs extra gros
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
Pour le dessus du gâteau :
1/3 tasse de beurre ou margarine
1 tasse de cassonade
9 tranches d’ananas
9 cerises au marasquin, égouttées
Préchauffer le four à 350 ° f.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel dans un bol.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec un malaxeur, ajouter le sucre, les œufs et la vanille.
Mélanger au malaxeur durant 6 minutes.
Ensuite, ajouter les ingrédients secs et le lait au mélange, en alternant entre les deux. Réserver.
Fondre le beurre du dessus dans un moule carré de 9 x9 en le mettant au four . Ajouter la cassonade et remuer.
Disposer les tranches d’ananas et une cerise au centre de chacune d’elle. Étendre la pâte sur les fruits, lisser.
Cuire environ 60-65 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent.
Pour 9 portions.
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vendredi 7 novembre 2008
Muffins aux poires et au gingembre
Prépa : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Muffins aux poires :
2 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle moulue
3/4 tasse de cassonade tassée
1/3 tasse d’huile végétale
1 œuf
1 tasse de babeurre
2 tasses de poires pelées, en dés
Garniture au gingembre :
1/3 tasse de cassonade tassée
2 c. à thé de beurre fondu
1/4 c. à thé de gingembre moulu
Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le gingembre, le sel et la cannelle.
Dans un autre bol, mélanger l’huile et la cassonade. A l’aide d’un fouet, ajouter l’œuf et le babeurre au mélange d’huile.
Ajouter la préparation de babeurre et les poires en dés aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide sans plus.
Répartir dans 12 moules à muffins beurrés ou chemisés de moules en papier.
Préparer la garniture au gingembre en mélangeant les ingrédients.
Parsemer sur le dessus des muffins et cuire à 350 ° f durant environ 25 minutes.
Se congèle.
Source : Coup de Pouce, donne 12 muffins.
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mercredi 5 novembre 2008
Lasagne de rapinis, sauce béchamel aux crevettes
Prépa : 45 minutes
Cuisson :70 minutes
1 paquet de 500 g de pâtes à lasagne
600 g 1 1/3 lb de rapinis bien lavés, parés et hachés grossièrement
2 grosses gousses d’ail hachées finement
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
2-3 tasses de mélange de fromages fermes au choix : mozzarella, provolone, cheddar, emmenthal râpés
Lait
Sauce béchamel aux crevettes :
6 c. à soupe de beurre fondu
6 c. à soupe de farine
4 tasses de lait chaud
1 tasse de parmesan frais râpé
3 petites boîtes de crevettes égouttées et hachées (moi grosses crevettes hachées 3/4 tasse)
3/4 tasse de pétoncles cuits hachés (mon ajout)
Sel de céleri et poivre (en mettre beaucoup sinon béchamel sans goût)
Préchauffer le four à 350 °f. Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Les égoutter et refroidir sous l’eau froide.
Dans une grande poêle, faire revenir les rapinis dans le beurre avec l’ail une dizaine de minutes à feu moyen-élevé. Saler et poivrer.
Retirer la poêle du feu et réserver.
Préparer la béchamel aux crevettes, dans une casserole moyenne, faire pétiller le beurre à feu moyen. Y saupoudrer la farine en battant au fouet et cuire la préparation jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement.
Verser le lait chaud en filet tout en fouettant. Cuire quelques minutes en brassant jusqu’à ce que la sauce épaississe (mais pas trop).Elle doit avoir la consistance d’une béchamel un peu liquide. Retirer la sauce du feu et ajouter le parmesan et les fruits de mer. Saler et poivrer généreusement, mélanger.
Dans un plat à lasagne rectangulaire de 13 x 9, étendre un bon fond de sauce béchamel. Recouvrir d’une rangée de pâtes, (moi 2), mouiller un peu de sauce, recouvrir d’une autre rangée de pâtes, puis des rapinis sautés. Étendre une autre couche de pâtes, puis mouiller de sauce béchamel. Recouvrir d’une dernière rangée de pâtes, (moi 2) puis du reste de la sauce. Garnir le dessus de fromage puis verser un peu de lait entre les parois du moule et les pâtes.
Couvrir d’une feuille d’aluminium, cuire 40 minutes au centre du four, retirer le papier et faire dorer le fromage.
Retirer du four et attendre 10 minutes avant de servir.
Pour 8-10 portions Source: Guide Cuisine modifiée par Manon
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mardi 4 novembre 2008
Filets de sole à ma façon
400 g de filet de sole
Farine (1/2 tasse)
Sel, Poivre du moulin
Persil au goût
Sel d’ail au goût
Préparer la panure en mélangeant la farine et les épices.
Tremper les filets de poisson dans ce mélange.
Faire dorer à la poêle dans de l’huile quelques minutes de chaque côté.
Servir avec ma sauce tartare rapide.
Pour 3-4 portions selon l’appétit
Sauce tartare rapide
1/2 tasse de mayonnaise
3 c. à thé de relish verte sucrée
1 c. à thé de jus de citron
Persil au goût
Sel et poivre
Mélanger et servir froid avec les filets de poissons panés.
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lundi 3 novembre 2008
Pommes au caramel
6 pommes de grosseur moyenne
340 g de caramel Kraft
3 c. à table de crème
6 bâtons pour piquer les pommes
Pépites de caramel et de chocolat si désiré
Dans une casserole moyenne à feu doux, faire fondre les caramels et la crème doucement en brassant.
Piquer chaque pomme d’un bâton et l’enrober de caramel.
Rouler dans les pépites et déposer sur une feuille de papier parchemin.
Réfrigérer et servir.
Donne 6 pommes au caramel.
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Cupcakes Jack Skellington et toiles d'araignées
1 mélange à gâteaux au chocolat du commerce
Glaçage blanc fouetté du commerce
Colorant en gel noir
Préparer le mélange à gâteau selon les directives de l’emballage.
Verser dans des moules à muffin (12) et cuire.
Glacer avec le glaçage fouetté blanc.
Prendre un peu de glaçage blanc et mélanger avec le colorant en gel noir afin d’obtenir un beau noir foncé.
Mettre le glaçage dans une poche et décorer avec une douille, faire le visage de squelette de Jack et faire aussi des toiles d’araignée sur la moitié des cupcakes.
Mes filles ont adoré surtout les Jack Skellington!
Donne 12 cupcakes.
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Sandwichs cercueil
Tranches de pains à sandwich blanc ou au blé au choix
Mayonnaise
Tranches de jambon
Fromage suisse en tranches
Laitue
Tartiner vos tranches de pain avec la mayonnaise.
Garnir de jambon, de laitue et d’une tranche de fromage.
Découper chaque sandwich pour donner la forme d’un cercueil.
Inscrire « RIP » sur chaque sandwich et servir.
Les enfants les adorent!
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Trempette de légumes
Légumes à votre choix :
Céleri, champignons en quartiers, mini-carottes, poivrons de plusieurs couleurs,
Brocoli etc.…
Cependant y aller avec des couleurs qui font Halloween le plus possible: les rouges, orangés, jaunes
Pour le noir et bien de grosses olives noires disposée un peu partout dans le plat
Sauce trempette :
Mayonnaise 1 tasse
Sauce chili (en quantité nécessaire pour rendre la mayo rosée) env. 3 c. à table
2 gousses d’ail hachées finement
Trancher les différents légumes et disposer dans votre assiette de service.
Décorer avec les olives noires un peu partout.
Mélanger les ingrédients de la sauce trempette et décorer d’un chapeau de poivron orange découpé.
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