jeudi 16 avril 2009

Osso buco aux légumes (ossi buchi)

Un délice italien à cusiner absolument, la viande est tendre et fondante en bouche, certains amateurs adorent la moëlle de l'os (d'où le nom du plat d'ailleurs) un repas exquis en tout point et surtout accompagner le de risotto alla milanese (recette plus bas) c'est tellement bon ! Ma recette italienne préférée en fait.




6 tranches de jarret de veau (2 pouce d'épais)
2 courgettes
2 carottes
1 oignon haché
1 branche de céleri
Persil frais 20 branches
Farine
3 c. à table de beurre
3 c. à table d'huile d’olive
1 c. à thé de thym
2 c. à table de pâte de tomate (en tube ou autre)
1/4 tasse de bouillon de bœuf
2 tasses de vin blanc
Sel et poivre

Gremolata (ou gremolada) :

1 tasse de persil italien haché
4 gousses d'ail émincées
Le zeste d'un citron (2 c. à table)

 Couper les légumes en gros morceaux. Réserver.
 Fariner les jarrets de veau et dorer 3 minutes de chaque côté dans le beurre et l’huile à feu assez vif.
 Délayez la pâte de tomate dans le bouillon, l’ajouter et cuire 2 minutes.
 Ajouter 1/2 tasses de vin blanc et laisser s’évaporer 10 minutes.
 Ajouter les légumes, couvrir et cuire à feu moyen 20 minutes.
 Saler et poivrer, retourner la viande de côté, arroser avec le reste de vin, ajouter le thym.
 Couvrir et cuire un autre 35 minute.
 Réduire une partie de la sauce et légumes au mélangeur, et conserver le reste des légumes pour servir.
 Mélanger les ingrédients de la gremolata ensemble dans un bol.
 Napper chaque jarret de sauce, parsemer de gremolata et servir avec les légumes restant.
 Servir avec un bon risotto alla milanese .Délicieux!





Recette à imprimer

12 commentaires:

~nancy a dit…

..quelle date déjà l'invitation??.. j'ai certainement dû l'égarer!!..

..ok alors.. j'arrrrive!!!!!!!!

~nancy

"Gazou" a dit…

Je crois bien que je vais faire cette belle recette le week-end prochain. J'ai JAMAIS manger ni l'un ni l'autre alors pourquoi pas...J'aurai ainsi l'imprssion que je suis à la même table que toi...

Merci!
Shantal

Le palais gourmand a dit…

Alléchante ton assiette et tout comme Shantal, je n'ai jamais mangé d'osso bucco.

Recette à essayer dans un proche avenir. :)

TAILLE CRAYON a dit…

Blog tres sympa... je reviendrais Bonne soiree

LORENT ET SES 2900 TRESORS les taille crayons.

Anonyme a dit…

a tester tres prochainement
Aurez tu la recette des ravioli frit et vapeur vietnamien à la viande ou au poulet ?
je ne mange pas de porc

merci

Anaîs

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Merci pour vos gentils commentaires ça fait toujours plaisir de vous lire,Manon

Taille Crayon soit bienvenue sur mon blog au plaisir de discuter avec toi,Manon

Anaïs ce sera pour bientôt la recette des raviolis vapeur ou frit,ça me feras plaisir,Manon

Anonyme a dit…
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