samedi 28 février 2009
À bientôt !
jeudi 26 février 2009
Salade de cresson à l'orange et ses craquelins au parmesan
5 tasses de cresson lavé et paré
2 oranges en suprêmes
Vinaigrette :
1/4 tasse d’huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre aux agrumes (ma recette précédente)
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de zeste d’orange
Sel et poivre
2 c. à thé de sucre (mon ajout)
Craquelins au parmesan :
1/4 tasse de parmesan frais râpé
2 blancs d’œufs
3 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre fondu
Poivre
Préchauffer le four à 350 °f.
Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
Dans un bol, préparer les ingrédients pour les craquelins au parmesan en mélangeant au fouet. (la pâte sera un peu liquide)
A l’aide d’une cuillère étendre la pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin en 12 bâtonnets de 6 po de longueur par 1 pouce de largeur.
Cuire au four 5-7 minutes ou jusqu’à bien dorés. Retirer de la plaque et laisser refroidir.
Disposer le cresson dans les assiettes et napper de vinaigrette.
Décorer de 3 craquelins de parmesan chaque assiette et de suprêmes d’oranges.
Pour 4 portions. Source : Délectable
Recette à imprimer
mercredi 25 février 2009
Vinaigre aux agrumes
1 citron
1 lime
1 orange
1 anis étoilé (badiane)
2 tasses de vinaigre de vin blanc
Poivre en grains
Retirer le zeste des agrumes. Presser les agrumes.
Déposer le jus, les zestes, la pulpe dans un contenant hermétique.
Y ajouter l’anis, le poivre et le vinaigre et mélanger.
Bien fermer et laisser macérer quatre jours à la température ambiante.
Couler le vinaigre dans un coton à fromage(ou autre) et verser dans une jolie bouteille.
Donne 500 ml de vinaigre aromatisé.
Source : Délectable
Recette à imprimer
mardi 24 février 2009
Aubergines,porc,boules de tofu frites,tamarin (canh cà bung)
2 livres de soc de porc
1 oignon haché en gros dés
3-4 gousses d’ail hachées
1 sac de 340 g de boules de tofu frites coupées en deux
1 aubergine de 1 livre coupée en dés (au choix la sorte)
2 tomates coupées en dés
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre(ou plus au goût)
1 ½ c. à thé de Tamarin en poudre
Poudre de Tamarin
Dans une grande casserole, bouillir le porc recouvert d’eau 1 heure à feu moyen. Écumer de temps en temps. Mettre de côté.
Faire revenir dans 1 c. à table d’huile, les oignons et l’ail, ajouter les boules de tofu frites, remuer et cuire quelques minutes à feu moyen.
Mettre de côté dans un plat. Rajouter un peu d’huile, sauter les aubergines, ajouter le cumin et le sel.
Couvrir le mélange d’aubergines de 4 grosses louches à soupe du liquide du porc et laisser mijoter jusqu’à ce que les aubergines deviennent tendres.
Ajouter le sucre, le tamarin, les tomates en dés. Laisser mijoter.
Désosser le porc et le trancher en fines lanières, ajouter ensuite au mélange.
Ajouter enfin le mélange tofu, ail et oignons.
Servir sur du riz au jasmin.
Pour 4-6 portions Source : belle-maman
Recette à imprimer
jeudi 19 février 2009
Carrés d'agneau au miel, gingembre, coriandre
2 carrés d’agneau de 8 côtes chacun
15 g de gingembre frais râpé (moi 1 c. à table)
5-6 c. à soupe de miel
1 c. à café de graines de coriandre (moi moulue)
2 c. à soupe de mirin
3 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîches hachées
1 tasse de fond de veau
Mélanger tous les ingrédients et en badigeonner les carrés d’agneau.
Mariner au moins 24 heures (moi 12).
Préchauffer le four à 350 °f. (moi 425° f).Ne pas jeter la marinade.
Saisir les carrés à la poêle dans un peu d’huile pour colorer.
Cuire 15 minutes sur une grille de lèchefrite à 425°f au centre du four. (cuisson rosée-saignant) Cuire à votre goût.
Sortir du four, laisser reposer sous papier d’aluminium 10 minutes.
Vider le contenu de la lèchefrite dans une casserole, gratter les sucs de cuisson, ajouter la marinade restante et 1 tasse de fond de veau.
Réduire à feu élevé jusqu’à nappage et passer au tamis (moi épaissit ensuite aussi un peu avec fécule et eau)
Tranchez vos carrés et servir avec la sauce et légumes au choix.
Source : Doc 256 alias Yann sur Recettes du Québec. Pour environ 4-5 personnes.
Recette à imprimer
Courge poivrée au four
1 courge poivrée, lavée non pelée
Muscade en quantité nécessaire
Poivre
Beurre mou pour badigeonner
Laver votre courge et couper en deux.
Retirer les graines, jeter et couper la moitié de courge en tranches.
Déposer sur une plaque de cuisson, badigeonner de beurre.
Saupoudrer de muscade, de poivre au goût.
Cuire à 350 ° f environ 15 minutes (dépend de l’épaisseur de vos tranches).
Vérifier la cuisson en piquant au couteau ,les tranches doivent être bien tendres.
1/2 courge pour 4 personnes , 2 tranches chacune.
Asperges sautées à l'huile de sésame
On voit bien les asperges sur cette photo-ci...
1 livre ou plus d’asperges fraîches
1 c. à table environ d’huile d’olive (ou autre)
Sel et poivre
Filet d’huile de sésame grillée
Parer et couper les asperges en tronçons de 2 pouces. Réserver les têtes.
Chauffer l’huile dans un poêlon, y faire revenir les asperges sauf les têtes durant quelques minutes à feu moyen.
Ajouter un peu d’eau au poêlon (1 oz), ajouter les têtes et couvrir.
Cuire encore quelques minutes, piquer, ne pas trop cuire garder un peu croustillant.
Assaisonner de sel et poivre, verser un mince filet d’huile de sésame et mélanger.
Photo plutôt foncée je vous la met quand même...désolée
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mercredi 18 février 2009
Soupe aux boulettes de porc et mini bok choy
9 tasses de bouillon de poulet
1 livre de porc haché très maigre
1 c. à table de sauce soya foncée
2 c. à thé de farine
Sel et poivre
4 tasses de mini bok choy, lavées, en entiers
2 c. à table de sauce aux huîtres
Mélanger le porc haché avec la sauce soya, la farine et assaisonner.
Former de très petites boulettes env. 1 pouce. (vous en aurez env. 80)
Porter le bouillon de poulet à ébullition, y jeter les boulettes, couvrir et mijoter 15 minutes.
Ajouter ensuite les mini bok choy et la sauce aux huîtres.
Pour environ 6 portions. Basée sur une recette de J .Paré modifiée légèrement par Manon
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mardi 17 février 2009
Biscuits à la citrouille, aux canneberges, aux raisins et au noix ( Souvenir de mon enfance)
1 1/4 tasse de farine tout-usage
1/2 c. à thé de muscade moulue
1 pincée de gingembre moulue
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse au total de canneberges fraîches (ou congelées, dégelées) coupées en deux, de raisins de Corinthe, de noix
1/4 tasse de beurre mou ou margarine
1/2 tasse de cassonade foncée
1 œuf
1 tasse de purée de citrouille maison
Préchauffer votre four à 400 ° f.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre bol, défaire le beurre en crème avec l’œuf, à l’aide d’un mélangeur.
Ajouter la cassonade et la purée de citrouille. Bien mélanger.
Ajouter aux ingrédients secs, mélanger.
Déposer sur une plaque graissée ou parchemin en faisant de petits monticules à l’aide d’une cuillère.
Cuire sur la grille au tiers supérieur du four 10-12 minutes. Surveiller la cuisson.
Donne environ 28 biscuits.
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vendredi 13 février 2009
Côtes levées des Iles
3 livres de côtes levées de dos de porc (moi 4 livres)
1 tasse de sauce chili
1/2 tasse de miel liquide
1/3 tasse de moutarde de Dijon (1/4 tasse est suffisant)
1/4 tasse de brandy ou rhum (moi rhum brun)
1/4 tasse de sauce soya
Bouillir les côtes levées dans une grande casserole remplie d’eau durant 1 heure.
Égoutter, assécher les côtes et enrober de marinade.
Couvrir et mariner quelques heures à une journée complète.
Cuire à 375 °f 25 minutes (moi 40) en couvrant la moitié de la cuisson et en enlevant ensuite pour caraméliser.
Source : Métro modifiée par Isabelle et Manon
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jeudi 12 février 2009
Sorbet aux litchis (Trai vai da lay hôt)
450 g de litchis frais ou :
1 boîte de conserve de litchis au sirop de 20 oz
1 blanc d’œuf
Peler les litchis et les dénoyauter si frais. Passer les au mélangeur en ajoutant de l’eau sucrée au besoin. (1 /2 tasse + 4 à soupe de sucre)
Si en conserve, verser dans un bol, passer au mélangeur en ajoutant environ la moitié du sirop contenu dans la boîte de conserve.
Faire prendre partiellement au congélateur.
Monter le blanc d’œuf en neige ferme, ajouter doucement avec une spatule au sorbet en mélangeant bien.
Remettre au congélateur et faire prendre complètement.
Environ 4-6 portions.
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Salade tiède de laitue chinoise et tofu
1/4 d’une laitue chinoise (environ 8 feuilles) émincées en lanières fines
350 g (12 oz) de tofu ferme, coupé en cubes
4 c. à soupe de Sauce Hoisin
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel liquide
Huile de graines de sésame rôties en quantité suffisante (un filet)) au goût
Sel et poivre
Graines de sésame au goût
Dans un bol, faire mariner les cubes de tofu dans la sauce Hoisin au moins 15 minutes.
Dans une poêle, ajouter l’huile et faire dorer les cubes de tofu à feu moyen. Réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le vinaigre de riz, ajouter le miel, brasser, réduire de moitié à feu moyen.
Assaisonner la vinaigrette chaude de sel et poivre, verser un filet d’huile de sésame, brasser.
Répartir sur chaque assiette la laitue chinoise et les cubes de tofu.
Arroser de vinaigrette chaude et parsemer de graines de sésame.
Pour 4 en accompagnement. Source : Richelieu
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mercredi 11 février 2009
Soupe aux tortellinis
1/2 rutabaga pelé et coupé en brunoise (petits dés)
2 carottes pelées, coupées en brunoise
1 oignon moyen, haché
1 branche de céleri coupée en brunoise
6 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de tortellinis non-cuits
1 poignée de jeunes feuilles d’épinards (1/2 tasse environ)
Sel, Poivre, Persil au goût
Dans une grande casserole, cuire les légumes jusqu’à tendreté dans le bouillon de poulet.
Ajouter les tortellinis, poursuivre la cuisson 5 minutes, puis ajouter les feuilles d’épinards.
Cuire encore quelques minutes, assaisonner au goût.
Pour 4.
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mercredi 4 février 2009
Crème de légumes
2 oignons coupés en dés
2 carottes pelées, en dés
2 courgettes, en dés
2 pommes de terre moyennes, pelées en dés
2 tasses de bouillon de légumes + 2 autres environ
Sel et poivre
Persil frais haché
Dans une grande casserole, couvrez les légumes du bouillon.
Amenez à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
Retirer du feu, laisser un peu refroidir.
Réduisez en purée au robot ou mélangeur.
Ajouter le reste du bouillon de légumes selon la consistance désirée.
Saler et poivrer. Garnir de persil.
Pour 4. Source : basée sur une Recette de Qu’est-ce qu’on mange? par Manon
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J'ai été taguée!
Lasagne crémeuse aux champignons
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon blanc moyen, haché
2 livres de bœuf haché (900 g)
2 boîtes de 10 oz de crèmes de champignons (284 ml)
2 boîtes de 10 oz de champignons tranchés, égouttés (284 ml) moi j’ai remplacé par :
1 barquette de champignons frais, tranchés et 1 tasse de champignons réhydratés (cèpes, chanterelles, shiitake, morilles)
1 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
3/4 tasse d’eau
16-20 pâtes à lasagne cuites « al dente » (Moi 16) 4 étages de 4
Eau ou bouillon clair
Sauce au fromage pour gratin :
4 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de farine
1 3/4 tasse de lait
1 tasse de fromage ricotta
1 tasse de parmesan frais râpé
Sel et poivre
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile 5 minutes en brassant.
Ajouter le bœuf haché et cuire en défaisant à la cuillère jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Égoutter le gras, puis ajouter le reste des ingrédients sauf les pâtes à lasagne et l‘eau ou le bouillon clair.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse et homogène.
Recouvrir le fond d’un moule rectangulaire allant au four de 9 x 12 d’un quart de la sauce crémeuse à la viande et champignons, puis étaler une rangée de pâtes(4) dessus. Monter 3 autres étages comme le premier.
Terminer avec une rangée de pâtes . Recouvrir de la sauce au fromage, puis verser un peu de bouillon clair ou d’eau sur les côtés (très peu).
Recouvrir de papier aluminium et réfrigérer.
Une heure avant de servir, déposer au four préchauffé à 375 ° f et cuire 1 heure ou lorsque ça bouille sur les côtés.
Retirer le papier d’ aluminium 20 minutes avant la fin pour dorer le dessus ou gratiner à « broil ».
Servir accompagné d’une salade verte.
Pour 8-12 portions. Source : inspirée d’une recette du Guide Cuisine par Manon
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