mercredi 4 février 2009

Lasagne crémeuse aux champignons

Une lasagne bien différente au bon goût de champignons que j'ai modifiée, la prochaine fois j'y ajouterai du fromage mozarrella sur le dessus et diviserai la sauce au fromage en la répartissant entre le centre et le dessus de la lasagne. A déguster avec une salade verte et en petites portions car c'est assez crémeux.



2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon blanc moyen, haché
2 livres de bœuf haché (900 g)
2 boîtes de 10 oz de crèmes de champignons (284 ml)
2 boîtes de 10 oz de champignons tranchés, égouttés (284 ml) moi j’ai remplacé par :
1 barquette de champignons frais, tranchés et 1 tasse de champignons réhydratés (cèpes, chanterelles, shiitake, morilles)
1 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
3/4 tasse d’eau
16-20 pâtes à lasagne cuites « al dente » (Moi 16) 4 étages de 4
Eau ou bouillon clair

Sauce au fromage pour gratin :

4 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de farine
1 3/4 tasse de lait
1 tasse de fromage ricotta
1 tasse de parmesan frais râpé
Sel et poivre

 Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile 5 minutes en brassant.
 Ajouter le bœuf haché et cuire en défaisant à la cuillère jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
 Égoutter le gras, puis ajouter le reste des ingrédients sauf les pâtes à lasagne et l‘eau ou le bouillon clair.
 Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse et homogène.
 Recouvrir le fond d’un moule rectangulaire allant au four de 9 x 12 d’un quart de la sauce crémeuse à la viande et champignons, puis étaler une rangée de pâtes(4) dessus. Monter 3 autres étages comme le premier.
 Terminer avec une rangée de pâtes . Recouvrir de la sauce au fromage, puis verser un peu de bouillon clair ou d’eau sur les côtés (très peu).
 Recouvrir de papier aluminium et réfrigérer.
 Une heure avant de servir, déposer au four préchauffé à 375 ° f et cuire 1 heure ou lorsque ça bouille sur les côtés.
 Retirer le papier d’ aluminium 20 minutes avant la fin pour dorer le dessus ou gratiner à « broil ».
 Servir accompagné d’une salade verte.

 Pour 8-12 portions. Source : inspirée d’une recette du Guide Cuisine par Manon




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