vendredi 12 décembre 2008

Soupe aux pois du Château

Une soupe parfaite pour se réchauffer en ces journées froides et enneigées (2 tempêtes dans la même semaine wow) j'aime vraiment l'hiver....je vous raconte l'histoire de cette soupe ( très vieille recette), recette trouvée dans un vieux livre de cuisine au Château Frontenac par le chef Jean Soulard à ses débuts à la cuisine du Château, il l'essaie et décide de la mettre au menu où elle figure toujours ! Qui as dit que les vieilles recettes se perdaient?



1 livre de pois jaunes à soupe
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Eau froide
1/2 livre de porc salé (avec belle viande)
1/2 tasse de carottes en petits dés
1/2 tasse de navet (rutabaga) en petits dés
1 oignon blanc haché
Sel, poivre (moi pas de sel)
Herbes salées du Bas du Fleuve au goût
(moi environ 1 c. à thé)




 Tremper les pois dans un grand bol d’eau additionné de bicarbonate de soude durant au moins 12 heures.
 Bien rincer les pois, les mettre dans une grande casserole, ajouter de l’eau au 3/4 du chaudron et le porc salé.
 Amener à ébullition, dégraisser et ajouter les carottes, navet et oignons.
 Mijoter à feu doux durant 4 heures, brasser de temps en temps et rajouter de l’eau si ça devient trop épais.
 Ajouter sel, poivre et herbes salées (goûter pour ne pas trop en mettre).
 Désosser le morceau de porc salé, jeter le gras et couper la viande en tranches fines.
 Servir la soupe avec quelques tranches de porc dressé dessus.

 Source : Jean Soulard, pour 6 portions environ.





Recette à imprimer

8 commentaires:

Sonya a dit…

Avec toute cette grèle qui nous tombe dessus ici...j,en prends un bon bon....hmmm

Bon week-end

~nancy a dit…

..coucou!!..

..elle me tente pas mal ta tite soupe ma chère..en plus, j'ai déjà rencontré M.Soulard au château même, j'ai passé dans les cuisines et en prime un atelier de cuisine lol!!..mais ce n'était pas cette soupe hi!hi!!..

..merci à toi;)

~nancy

Esther B a dit…

Ta soupe est vraiment appétissante:)

~Lexibule~ a dit…

Ta belle soupe me donne drôlement l'eau à la bouche:)

Bon samedi à toi xxx

Ginette a dit…

Bonjour Manon,

Je découvre ton bog grace à Isabelle

Elle a l'air bien bonne cette p'tite soupe.

Je t'invite également à découvrir mon nouveau blog

http://simplemententrenous.blogspot.com/

Tourlou

Ginette :-)

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Merci pour vos commentaires les filles j'apprécie vraiment,Manon xxx

Nancy quelle chance tu as eu au château j'aurais aimé ça aussi.

Ginette soit la bienvenue sur mon blog et reviens faire ton tour quand tu veut ma belle ça me fera plaisir,Manon

1001-Romans a dit…

C'est fou ce que c'est appétissant!

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Merci 1001-Romans et bonne journée!

Manon :))