dimanche 24 août 2008

Filet de saumon grillé, sur planche de cèdre, sauce au concombre et à l' aneth

Un délicieux saumon cuit sur une planche de cèdre qui lui donne un goût subtil et une bonne sauce pour accompagner on fait de ce souper un petit festin! La sauce à l' aneth est excellente à faire absolument.




Prépa : 25 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

1 filet de saumon d’environ 1 ½ livre (750 g)
1 c. à table (15 ml) de cassonade tassée
1 c. à thé (5ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin


• Mettre le filet de saumon dans un plat. Mélanger la cassonade, le sel et le poivre. Étendre ce mélange uniformément sur le filet.
• Bien le faire pénétrer avec les doigts. Couvrir et laisser mariner au frigo de 8-24 heures.
• Faire tremper la planche de cèdre dans l’eau de 1-2 heures avant en la maintenant sous l’eau grâce à des poids (boîtes de conserve).
• Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte, et le régler pour une puissance moyenne.
• Chauffer la planche sur la grille du côté éteint, pendant 5 minutes ensuite déposer le filet de saumon dessus.
• Fermer le couvercle et cuire de 20-25 minutes jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse à la fourchette.
• Couper en 4-6 portions et servir avec la sauce.


Sauce au concombre et à l’aneth :

1/3 tasse (80 ml) de concombre haché finement
3 c. à table (45 ml) de yogourt nature (moi crème sûre)
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise
2 c. à thé d’aneth frais, haché .finement
2 c. à thé (10 ml) de raifort en crème

• Mélanger et réfrigérer. Servir avec le poisson




Pour 4-6 portions .Source : Barbecue Coup de Pouce été 2008


Recette à imprimer

Aucun commentaire: