Une autre belle recette réalisée avec du thon rouge cependant celle-ci rappelle les saveurs de l'Italie donc un goût bien présent d'anchois et de câpres. Ici nous avons bien aimé, la sauce donne un goût différent et est bien bonne servie avec des pâtes.
Prépa : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Marinade :
¼ tasse (60 ml) d’ huile doive
¼ tasse (60 ml) de jus de citron
4 gousses d’ail hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de câpres
1 c. à thé (5 ml) de romarin ciselé finement
1 c. à thé (5ml) d’herbes salées du Bas-du-fleuve
4 steaks de thon frais d’environ 200-250 g chacun
Sauce putanesca :
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 c. à thé(5ml ) de beurre
3 gousses d'ail hachées finement
1 oignon haché fin
3 c. à soupe (45 ml) de câpres et 45ml (3 c. à soupe) de leur liquide vinaigré
1boîte d’ anchois égouttés et hachés finement (moi 2 c. à soupe pâte d’ anchois en tube)
1 boîte de tomates entières 28 0z (796 ml)
Sel et poivre au goût
Passer tous les ingrédients de la marinade au robot ou mélangeur.
Faire mariner au réfrigérateur durant 1-2 heures.
Retirer de la marinade. Réserver. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire blondir l’oignon et l’ail dans le beurre.
Déglacer avec le liquide vinaigré des câpres. Laisser réduire et ajouter les câpres, les anchois, puis une à une les tomates sans le jus coupées grossièrement à la cuillère.
Laisser réduire quelques minutes, ajouter le jus des tomates au goût, saler et poivrer.
Griller les steaks de thon de 3-4 minutes par côté (ne pas trop cuire)
Servir de la sauce putanesca.
Pour 4 .Source : J-F Plante
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