3 tasses de raisins dorés secs
3 tasses de raisins sultana secs
1/ 2 tasse de cerises confites vertes et rouges hachées
1 1/2 tasse (350 g environ) de fruits confits mélangés
1 tasse de noix de Grenoble hachées (moi pacanes)
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1/ 2 c. à thé de sel
1/4 c. de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de macis (omettre si vous n’en avez pas)
1 c. à thé d’Allspices (tout-épices)
1/4 c. à thé de muscade
1 tasse de shortening végétal Crisco
1 tasse de cassonade
6 œufs extra-gros
1/2 tasse de mélasse
1/4 c. à thé d’essence de rhum
Préchauffer le four à 300 ° f. Mélanger les fruits et les noix dans un très grand bol et saupoudrer de 1/4 tasse de la farine.
Mélanger le reste de la farine (1 1/4 tasse) et les épices dans un autre bol.
Mélanger la graisse végétale et la cassonade dans un grand bol, bien battre au mélangeur.
Ajouter les œufs, la mélasse, l’essence de rhum, bien mélanger.
Ajouter la farine graduellement, mélanger. Ajouter les fruits et noix à la cuillère en levant doucement la pâte sans trop brasser pour ne pas qu’ils se ramassent au fond.
Bien graisser et fariner les moules. Verser la pâte en remplissant presqu’au bord et décorer au goût de cerises ou de noix en les engonçant légèrement sur le dessus. Mettre un plat d’eau sur la grille du bas durant la 1 ère heure de cuisson. Cuire 2 heures pour un gros moule tubulaire ou 1h10 minutes pour des petits moules comme moi. Surveiller la cuisson.
Donne un gros gâteau ou 8 petits moules rectangulaires + 6 moules décoratifs.
Si désiré, lorsque refroidit, recouvrir d’un coton à fromage trempé dans 1/4 tasse de rhum pour 2 cotons.
Déguster 1 mois plus tard, emballé de papier ciré et aluminium.
Conserver au frais mais pas au frigo.
Source : Lavilou sur Recettes du Québec
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