lundi 25 février 2008

Gratin dauphinois


Hum ...C'est tellement bon les pommes de terre sont tendres et crémeuse,je vous la recommande!Vous le voyez mieux sur cette photo prise du dessus du plat(cliquer dessus la photo pour l'agrandir)et c'est merveilleux pour accompagner le boeuf.

1 gousse d'ail ,coupée en deux
3 livres de pommes de terre,pelées et coupées en tranches fines(env. 6 moyennes)
1/4 c. à thé de cannelle moulue(ou un peu plus)
2 tasses de crème 35 %
1/4 tasse de beurre,coupé en dés
sel,poivre
  1. Frotter un plat allant au four de 13 x 9 pouces avec le côté coupé de la gousse d'ail.
  2. Couvrir le fond du plat de tranches de pommes de terre,en les faisant se chevaucher légèrement.Parsemer d'un peu de cannelle,saler et poivrer.Répéter cela avec le reste de pommes de terre,de la cannelle du sel et du poivre en faisant des couches.
  3. Verser la crème 35 % sur les pommes de terre et parsemer du beurre.
  4. Cuire au four à 350 f sur la grille du bas pendant environ 55minutes à 1 h30 ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsque piquées avec un couteau.Augmenter le four à 450 f et poursuivre la cuisson 5 minutes pour dorer le dessus du gratin s'il ne l'est pas assez.Couper en gros carrés pour servir.

pour 6-8 personnes

Source:Jean-François Beaupré pour Coup de Pouce cuisine Téléromans

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