lundi 7 avril 2008

Rouleaux de Printemps Vietnamiens(Goi cuôn)

Voici des rouleaux de printemps fait avec une galette de riz au lieu d'être frit comme les rouleaux impériaux. Une recette rafraichissante qui goûte bon la menthe et la coriandre à adopter pour les journées chaudes ou n'importe quand lorsque vous avez envie de quelque chose de froid...





1 paquet de galette de riz moyennes de marque Banh Trang (à réhydrater dans une assiette avec de l'eau)


1 livre de crevettes moyennes,crues, déveinées (taille 26-30)


1 livre de fesse de porc cuit (soc de porc)


8 0z de vermicelles de riz Rice stick cuit


Laitue en feuilles, lavées, en petits morceaux


Feuilles de menthe fraîche, lavées


Brins de coriandre fraîche, lavés



  1. Cuire les crevettes dans l'eau bouillante jusqu'à rosée et rafraîchir sous l'eau pour arrêter la cuisson. Egoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur du côté dos. Mettre de côté.

  2. Cuire le porc dans de l'eau bouillante et découper ensuite en fines tranches. Mettre de côté.

  3. Cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante et rafraîchir sous l'eau. Egoutter.

  4. Dans un grand bol d'eau tiède, tremper les galettes une à la fois, déposer sur une assiette et la laisser se réhydrater. (devient collante) Déposer ensuite sur la galette: 1 petit morceau de laitue, 3 feuilles de menthe, 1 brin de coriandre et des vermicelles de riz. Rabattre les deux côtés , déposer 3 fins morceaux de porc sur les herbes fraîches, rouler jusqu'à la moitié environ de la galette, ajouter 3 crevettes au-dessus du reste et continuer à rouler.

Servir avec la sauce aux arachides.


Sauce aux arachides:


2 c. à thé d' huile


1 tasse de sauce Hoisin


1 tasse de sucre


1 tasse d' eau


4 c. à thé de beurre d' arachide


De l'ail au goût (au moins 2 gousses)


2 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 4 c. à thé d'eau



  1. Dans une petite casserole, chauffer l' huile et ajouter l'ail haché. A feu faible, ajouter la sauce hoisin et le beurre d'arachide et bien mélanger au fouet. Ajouter l' eau et le sucre. Bien brasser.

  2. Amenez à ébullition en brassant constamment et ajouter la fécule de maïs avec l'eau pour épaissir la sauce. Elle devrait être assez consistante. Laisser refroidir et servir avec les rouleaux. Vous pouvez parsemez d'arachides concassées en petits morceaux.


Vous pouvez ajouter des arachides écrasées sur votre sauce pour la présentation. Faire la moitié de la recette de sauce si vous faites que quelques rouleaux car cette recette donne au moins 2 tasses de sauce ce qui est bon pour une grande quantité de rouleaux de printemps.



Recette à imprimer

3 commentaires:

Malorie a dit…

Mmmm, ça je suis certaine que j'aimerais!
Malorie (Chipeuse)

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Merci Malorie d'être venue fair ton tour.Oui c'est rouleaux sont excellents tu peut varier les crevettes et la viande si tu veut mais ajoute les herbes fraîches c'est ce qui donne le goût et la sauce est authentiquement vietnamienne.Manon

Markeelee a dit…

Manon je recherche désespérément une recette ou facon de faire une fondue vietnamienne (je crois que que nous devions mettre les ingrédients préalablement cuits dans un bouillon et puis nous entourions le tout d'une feuille de riz humecté pour tremper le tout dans des sauces au poisson (et ++)
Sais tu de quoi je parle ??