lundi 28 avril 2008

Ma chaudrée de palourdes

Cette délicieuse chaudrée et bien je dois la faire depuis au moins 18 ans et elle reste parmi mes favorites. Elle est excellente au goût mais pas très régime j'en conviens. A réserver pour les soir de fête ou on a envie de se gâter.






2 boîtes de conserve de petites palourdes entières jaunes dans l'eau de 5 oz (142 gr) réserver le liquide
2 boîtes de conserve de bouillon de poulet Campbell's (non -dilué avec l'eau) de 10 0z ou votre bouillon 20 oz au total (2 1/2 tasses)
2 tasse de crème 35 %
1 1/2 oignons hachées finement
1 grosse branche de céleri hachée finement
2 tasses de pommes de terre en dés (1/2 pouce)
4 c. à table de beurre mou
5 c. à table de farine tout- usage
persil haché au goût
sel et poivre






*Les jus des 2 boîtes de palourdes et le bouillon doivent exactement donner 3 1/2 tasses de liquide au total avant de commencer.*

  1. Au micro-ondes ou autre, chauffer le bouillon pour qu'il soit très chaud. Chauffer la crème 35 % à part. Mettre de côté.
  2. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen et y ajouter la farine en brassant bien avec un fouet. Brasser 1 minute au fouet. Donne un roux qui épaissira la chaudrée.
  3. Ajouter le céleri et les oignons et brasser au fouet encore 1 minutes en incorporant bien au roux. Incorporer peu à peu le bouillon de poulet chaud et le jus de palourdes en brassant bien au fouet pour bien mélanger et que le roux ne fassent pas de grumeaux.
  4. Ajouter la crème 35 % chaude de la même façon. Ajouter les palourdes et les pommes de terre. Laisser mijoter 30 minutes en brassant régulièrement. Saler et poivrer, ajouter le persil.

Pour 8 personnes. Source: ??

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